г. Минск, ул.Ольшевского, 24/501
Посмотреть на карте
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
г. Минск, ул.Ольшевского, 24/501
Посмотреть на карте
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Ликвидация организации или предприятия – это прекращение деятельности юридического лица без перехода всех прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. На данный момент этот процесс регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1. Заниматься ликвидацией компании может любое лицо, за исключением руководителей и учредителей организаций, имеющих к началу ликвидации задолженность перед работниками, бюджетом, контрагентами. Если компания имеет кредиторскую задолженность, то ликвидатором может быть назначено: А) физическое лицо – гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь:

  • достигшее совершеннолетия, полностью дееспособное;
  • имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое;
  • имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет;
  • не имеющее непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;

Б) юридическое лицо, в штат работников которого входит не менее двух лиц (за исключением руководителя организации, технического и вспомогательного персонала), работа которых у этого юридического лица является основным местом работы. К руководителю юридического лица, назначаемого ликвидатором, и указанным лицам предъявляются требования, описанные в пункте А).

Стоимость ликвидации предприятия

Название услуги Стоимость услуги
Ликвидация предприятия с полным сопровождением
от 680 BYN до 5760 BYN
Консультационное сопровождение ликвидации
от 400 BYN до 1000 BYN

Пошаговая инструкция по ликвидации предприятия:

Принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор.
Если ликвидируется ООО, ОДО или акционерное общество, то решение о ликвидации оформляется протоколом общего собрания участников/акционеров. Если ликвидируется унитарное предприятие, то учредитель оформляет решение собственника имущества. Решение о ликвидации представляется в регистрирующий орган вместе с заявлением о ликвидации юридического лица в течение 10 дней.

Опубликование сведений о ликвидации предприятия на сайте журнала «Юстиция Беларуси»

Подробную информацию по опубликованию сведений можно найти здесь.

Сдача окончательных отчетов в ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах и органы статистики

В ИМНС отчет нужно подать в течение 5 рабочих дней с даты подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации, в Белгосстрах – в течение 15 дней, в ФСЗН – в течение 10 дней. В течение всего срока ликвидации ликвидатор подает текущие отчеты в обычном порядке.

Переоформление в банке карточки с образцами подписи и печати

Список документов, которые необходимы для переоформления карточки, нужно уточнять в банке. С момента принятия решения о ликвидации полномочия по распоряжению счетами переходят к ликвидатору.

Проведение инвентаризации предприятия

Порядок проведения инвентаризации регламентируется Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180. В ходе инвентаризации составляются не все описи, а только те, по которым объекты инвентаризации есть в наличии/ по данным бухгалтерского учета.

Уведомление кредиторов о ликвидации организации

Идеальный способ уведомления – рассылка заказных писем с уведомлениями о вручении. Во-первых, такой способ позволяет собрать ликвидатору документальные подтверждения того, что он исполнил свою обязанность по уведомлению кредиторов. Во-вторых, заказное письмо простимулирует кредитора скорее направить требование и провести сверку расчетов при необходимости.

В случае наличия не уволенных сотрудников – их увольнение

Порядок увольнения регламентируется Трудовым кодексом Республики Беларусь. Наниматель должен письменно уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не позднее чем за два месяца. До истечения срока предупреждения работник не может быть уволен без его согласия. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение об увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если наниматель предложил работнику выплатить компенсацию после предупреждения, она выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

Реализация имущества

Имущество ликвидируемых предприятий реализуется с публичных торгов. Порядок реализации регулируется Постановленим Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2013 N 16 “О некоторых вопросах продажи имущества ликвидируемого юридического лица” (вместе с “Положением о порядке продажи имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов”).

Взыскание дебиторской задолженности (при ее наличии)

Взыскание задолженности производится в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством. Целесообразно для начала разослать дебиторам претензии о досудебном урегулировании споров, чтобы была возможность обсудить с дебиторами ситуацию и провести сверку расчетов. Если договориться с дебиторами не получается, ликвидатор вправе обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи либо в суд для принудительного взыскания задолженности.

Проведение ряда стандартных проверок в государственных органах

Проверяющие инспектора должны направить ликвидатору перечень документов, необходимых им для проведения проверки. Акты, составленные в результате проверок, могут быть обжалованы ликвидатором в порядке, установленном законодательством. Задолженность, отраженная в актах проверок, включается в реестр требований кредиторов.

Ведение реестра требований кредиторов

С даты выхода публикации в журнале “Юстиция Беларуси” и до окончания срока, установленного в этой публикации, ликвидатор принимает требования кредиторов, рассматривает их и дает на них ответ в сроки, установленные ст. 17 Закона Республики Беларусь №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18.07.2011: письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс составляется не ранее, чем по истечению срока для предъявления требований кредиторов. Баланс составляется в соответствии с Законом “О бухгалтерском учете и отчетности” на основании данных, полученных в результате инвентаризации, а также после взыскания дебиторской задолженности и после составления реестра требований кредиторов.

Расчет с кредиторами в соответствии с очередностью

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: – в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей; – во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам; – в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества; – в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Составление ликвидационного баланса

Ликвидационный баланс составляется тогда, когда у ликвидируемого предприятия не останется ни дебиторской, ни кредиторской задолженности, и когда будут распределены все активы.

Закрытие расчетных счетов в банках

Если банк взимает плату за закрытие счетов, то целесообразно дождаться исключения компании из ЕГР и обратиться за закрытием счетов уже по завершении ликвидации.

Сдача необходимых документов в архив на хранение

Все документы собираются и оформляются по правилам делопроизводства, составляется опись. Документы сдаются в архив в строго определенных папках и коробках. Подробные требования к оформлению документов к сдаче в архив можно уточнить в архивном учреждении.

Предоставление необходимых документов и печати в регистрирующий орган для исключения предприятия из ЕГР

Исключение предприятия из ЕГР производится не в день обращения в регистрирующий орган, а в течение 1-3 недель после этого. После исключения из ЕГР регистрирующий орган выдает справку. Именно с даты исключения из ЕГР юридическое лицо считается ликвидированным.

clock_time_watchСрок ликвидации организации не может быть меньше 2-х месяцев, а так же не должно превышать 9-ти месяцев после дня принятия решения о закрытии организации (прекращении деятельности). Данный срок можно увеличить, но не более чем до 12-ти месяцев. Срок ликвидации всегда индивидуален.

Описанные выше этапы подходят к большинству ликвидаций юридических лиц в РБ. Однако у каждой организации имеются свои особенности, и как следствие – у каждой должна быть своя ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ликвидации, свои сроки и опытный ликвидатор.

Только квалифицированный специалист создаст для Вас подходящий план ликвидации, учитывая все аспекты работы организации. Опыт наших юристов в работе с государственными органами сделает закрытие вашей фирмы проще для Вас, а так же менее затратным по времени и деньгам. Не теряйте время – ликвидация организации может быть безболезненной! Звоните!

Закажите обратный звонок или позвоните нам сами

можно по телефонам

или
С Вами будут работать:
  • ГОРЗУНОВА-ГАЙСЕНОК МАРИНА
    ГОРЗУНОВА МАРИНА
    +375 29 179 40 06
    Партнер. Руководитель

    Специализация

    • Коммерческая деятельность;
    • Корпоративное право;
    • Реорганизация бизнеса;
    • Договорная практика.
  • МИКУЛИЧ АНАСТАСИЯ
    МИКУЛИЧ АНАСТАСИЯ
    +375 17 392 91 81
    Партнер. Юрисконсульт

    Специализация

    • Коммерческая деятельность;
    • Корпоративное и налоговое право;
    • Ликвидация бизнеса;
    • Договорная практика.
  • УЛАСИК
    АННА
    УЛАСИК АННА
    +375 17 392 91 81
    Юрисконсульт

    Специализация

    • Корпоративное право;
    • Ликвидация бизнеса;
    • Трудовое право;
    • Разрешение споров.
Наши свидетельства и сертификаты
Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 №475 сокращено количество лицензируемых видов деятельности, а лицензии стали бессрочными.
ВидеоОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
Закажите обратный звонок или позвоните нам сами

можно по телефонам

или
Преимущества работы с нами
Юридические услуги – бизнес, в котором репутацию нарабатывают годами и ценят больше денег
  • Вы получите подрядчика с человеческим понимаем и отношением
  • Любим свою работу, выполняем ее профессионально и добросовестно
  • Гарантируем полную конфиденциальность с нашей стороны своей репутацией
  • Вы получите простые решения для сложных вопросов
  • Сотрудничаем с бухгалтерами, аудиторами, риэлторами, адвокатами и антикризисными управляющими. банками
  • Работаем в рамках белорусского законодательства, интерпретируем в пользу клиента противоречия нормативных актов
О нашей компании лучше расскажут цифры
  • Оказываем юридические услуги в Минске организациям и индивидуальным предпринимателям уже более 5 лет
  • Нашими услугами воспользовались более 500 компаний и ИП
  • 42% Клиентов вернулись к нам за решением других проблем
  • Проведено 138 устных и письменных юридических консультаций за 2019 год
  • Ликвидировали 66 компаний
  • Создано более 2000 документов
Наши партнеры
Закажите обратный звонок или позвоните нам сами

можно по телефонам

или

    Заполните форму
    И мы вам перезвоним!

    ×