г.Минск, пр-т Победителей, 23/3
Посмотреть на карте
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Vel    +375 29 34 123 59
МТС +375 29 861 42 61
Life   +375 25 941 32 08

Ответственность учредителя, директора при ликвидации

Субсидиарная ответственностьПринимая решение избавиться от бизнеса, ведение которого стало неинтересным или невыгодным, учредителей и руководителей компании в первую очередь интересует ответственность, которую могут на них возложить.

При обыкновенной ликвидации компании, у которой достаточно активов для погашения всех долгов, риск привлечения к ответственности может возникнуть только в рамках проверок ИМНС, ФСЗН и РУП «Белгосстрах»: руководитель (назначенный им работник) может быть привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства в рамках выполнения своих должностных обязанностей.

Гораздо тщательнее приходится оценивать риски в ситуациях, когда бизнес оказался убыточным и компания имеет задолженность перед бюджетом, работниками или контрагентами. Определяя судьбу ненужного бизнеса с долгами, обычно рассматривают 3 варианта: банкротство, реорганизация или продажа, и возможность привлечения к ответственности есть при использовании каждого из них.

1. Банкротство.

Если у компании недостаточно средств и имущества для погашения всех долгов и она «уходит» в банкротство, судом назначается антикризисный управляющий – лицо, непосредственно ведущее эту процедуру и представляющее интересы компании-должника перед государственными органами, кредиторами, дебиторами, банками и т.д.

Казалось бы, банкротство – это та самая «спасительная» процедура, благодаря которой с должника снимаются все претензии, ведь устанавливается объективная невозможность взыскания с организации, чего бы то ни было, а по общему правилу учредители, руководители и бухгалтеры при отсутствии нарушения законодательства по долгам компании не отвечают. Но не стоит забывать об институте «субсидиарной ответственности», который в последнее время становится все более актуальным, об административной и уголовной ответственности в рамках ведения убыточного бизнеса:

1) К субсидиарной ответственности (проще говоря, к дополнительной) по долгам фирмы могут быть привлечены учредители, руководители фирмы-должника, и иные лица, имеющие право давать обязательные для должника указания либо имеющие возможность иным образом определять его действия.Правом подать исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в суд обладает антикризисный управляющий (либо по собственной инициативе, либо по настоянию кредиторов) и любой из кредиторов в  течение 10 лет с момента начала процедуры банкротства. Т.е. шансы наступления субсидиарной ответственности во многом зависят от активности кредиторов.

Однако здесь важно четко понимать, что субсидиарная ответственность не наступает автоматически, кредиторам или управляющему сначала в суде нужно доказать:

А) что конкретный человек имел право давать обязательные для фирмы указания,

Б) что имели место конкретные действия/бездействие именно этого человека,

Б) между этими действиями/бездействием и наступившим банкротством имеется причинно-следственная связь.

Исходя из практики, можно выделить два наиболее частых случая привлечения к субсидиарной ответственности:

— привлечение руководителей должника к ответственности в связи с заключением сделок вопреки интересам компании (например, приобретение дорогостоящих автомобилей для служебного пользования при наличии задолженности по зарплате и налогам) или в связи с несоблюдением процедуры согласования заключаемых сделок, когда необходимость согласования требуется по уставу;

— привлечение учредителей должника к ответственности в связи с бездействием – непроведение годового общего собрания участников ООО, утверждение из года в год балансов с убытком и непринятие мер по изменению ситуации (замена руководителя, бухгалтера, регламента работы фирмы) и т.д.

2) Существует и административная ответственность за неправомерные действия при принятии мер по предупреждению банкротства. КоАП усматривает правонарушение в следующих действиях:

  • необоснованное непринятие своевременных мер по предупреждению банкротства;
  • сокрытие, отчуждение, повреждение или уничтожение имущества с целью сорвать или уменьшить возмещение убытков кредиторам;
  • неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве в суд;
  • подача в суд заявления о банкротстве, которое содержит ложные сведения о неплатежеспособности компании;
  • представление кандидатур управляющих, которые не соответствуют законодательным требованиям.

3) Уголовная ответственность согласно УК может наступить при совершении следующих деяний:

  • ложное банкротство;
  • сокрытие банкротства;
  • преднамеренное банкротство и препятствование возмещения убытков кредиторам. Данные нормы, по сути, дублируют нормы КоАП Республики Беларусь, и подлежат применению в том случае, если был причинен ущерб в крупном или особо крупном размере.

 Безусловно, каждая организация по-разному приходит к банкротству и каждый случай индивидуален, поэтому оценку шансов привлечения должностных лиц или учредителей к ответственности нужно проводить только после детального и комплексного изучения ситуации. Нельзя говорить о возможности привлечения к ответственности при банкротстве как о стопроцентном факте, но и исключать такую вероятность не стоит.

2.Реорганизация компании

Реорганизация по сравнению с ликвидацией позволяет сэкономить время и деньги. Однако в плане ответственности процедура реорганизации не является «спасательным кругом». Законодательство предусматривает только две формы реорганизации, при которой деятельность компании прекращается – это слияние или присоединение, но при обеих процедурах долги фирмы не аннулируются, а переходят к правопреемнику. Пока правопреемник остается действующим, он отвечает перед бюджетом и кредиторами за деятельность организаций-предшественников.

Ответственность у учредителей и руководителей фирмы, которая подверглась слиянию либо присоединению к другой фирме, может возникнуть за период своего учредительства и руководства в нескольких случаях:

— банкротство компании-правопреемника. В этом случае привлечение к ответственности будет происходить, как описывалось в первом блоке.

— при проведении проверок государственными органами и выявления нарушений законодательства, допущенных в период существования компании-предшественника (неполной уплаты налогов в бюджет, к примеру). Как правило, в таких случаях к административной ответственности привлекаются должностные лица.

 3. Продажа бизнеса.

Продажа компании – еще один способ, которым  «легко и быстро» пытаются уйти от долгов. При продаже организации прежние владельцы и руководитель перестают нести ответственность за будущую деятельность компании, однако за период своего учредительства или руководства от ответственности их никто не освобождает.

Риски заключаются в двух моментах, которые нужно учесть:

  • Недобросовестные новые владельцы компании могут не внести изменения в учредительные документы и «продавцы» бизнеса фактически остаются ответственными за все, пока не обяжут новых владельцев внести необходимые изменения. Пока смена состава учредителей не зарегистрирована, государственные органы и кредиторы никак не могут узнать о том, что спрашивать нужно с других людей.
  • В последнее время все чаще в рекламе можно встретить обещания избавить от головной боли, закрыв организацию за один день через продажу и при этом освободив учредителей и директоров от какой-либо ответственности. Схема избавления от головной боли в данном случае проста: клиент продает свою фирму какому-либо стороннему лицу, а оно уже должно будет заняться всеми вопросами ликвидации. Такие обещания – это просто попытка заработать на доверчивых клиентах, поскольку при заключении сделки продавец может только поверить на слово покупателю, что фирма прекратит свою деятельность, не нарастит еще больше кредиторской задолженности, не «насобирает» административных штрафов, не будет проводить в жизнь незаконные схемы и т.д.

В итоге вместо «пилюли» от ответственности продавец бизнеса получает весьма сомнительную гарантию за немалые деньги.

Надеемся, после прочтения нашей статьи вы будете здраво оценивать все возможные последствия принимаемого решения.

Помните: предупрежден – значит вооружен. Перед принятием решения о ликвидации проконсультируйтесь со специалистом, ведь только специалист, имеющий практический опыт в сфере ликвидаций и банкротств, может оценить ваши риски и помочь их минимизировать.

Об условиях сотрудничества с нами по ликвидации вашей компании можно узнать здесь.

Получить подробную информацию

можно по телефонам

Тел/факс +375 17 203-13-63
Velcom +375 29 34 123 59
МТС +375 29 861 42 61
Life +375 25 941 32 08
или

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

в ближайшее время

×