г.Минск, пр-т Победителей, 23/3
Посмотреть на карте
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Vel    +375 29 34 123 59
МТС +375 29 861 42 61
Life   +375 25 941 32 08

Чем отличается ЧУП от ООО?

Чем отличается ЧУП от ОООЧто выбрать — ЧУП или ООО?

Чтобы выбрать, нужно понять чем отличается ЧУП от ООО. Основных отличий между этими двумя организационно-правовыми формами в свете изменившегося законодательства всего два:

1. Юридический адрес. ООО должно иметь юридический адрес только в нежилом помещении административного назначения, офис в жилом помещении общество разместить не может. А вот ЧУП может размещаться в квартире или помещении жилого фонда, собственником которого является физическое лицо-учредитель. Собственник имущества может предоставить свой адрес предприятию в следующих случаях:

а) жилое помещение является частной собственностью владельца или, если оно находится в долевой собственности, имеется документальное подтверждение согласия на это других собственников и всех взрослых проживающих.

б) собственник использует жилье для постоянного проживания (исключением является помещение, находящееся в собственности у государства), этому есть  документальное подтверждение (например, паспорт с указанием адреса регистрации или регистрационная карточка) и все собственники и взрослые проживающие не против.

При этом производственная деятельность,  непосредственное выполнение работ или  оказание услуг в жилом помещении, запрещается без перевода этого помещения в нежилое.

2. Правовой режим имущества. Все имущество, приобретенное ООО, находится в собственности самого ООО, т.е. общество как собственник имеет право владения, пользования и свободного распоряжения своим имуществом. Для ЧУП белорусское законодательство предусматривает специальный правовой режим имущества: все имущество ЧУПа принадлежит этому ЧУПу на праве хозяйственного ведения, а полноправным собственником любого имущества ЧУПа является его учредитель.

Что такое «право хозяйственного ведения»? Право хозяйственного ведения – это так называемое «ограниченное» вещное право.  Ограничение состоит в том, что предприятие  не имеет права без согласия собственника распоряжаться принадлежащей ему на праве хоз.ведения недвижимостью, т.е. ее нельзя продать, сдать в аренду, в залог, внести в качестве вклада в уставный фонд или распорядиться любым иным способом — все только с согласия учредителя. Всем остальным имуществом, принадлежащим компаниям на праве хоз.ведения, они распоряжаются самостоятельно, за исключением случаев, прямо установленных законодательством и решениями собственника имущества.

3. Мобильность. Если вы захотите продать, подарить свой бизнес или впустить в него партнеров, то гораздо проще, быстрее и дешевле это делать с ООО: доли в уставном фонде ООО — это такое же имущество, как и любое другое, т.е. их можно продавать, дарить и совершать с ними прочие сделки свободно и без особых затрат. С самим ООО при этом ничего не происходит: оно как работало, так и работает дальше. Если вы захотите сменить учредителя в ЧУП, то вам придется либо регистрировать предприятие как имущественный комплекс, либо делать это через две реорганизации в форме преобразования (подробнее здесь). Если вы хотите впустить в ЧУП партнера, то делается это только через реорганизацию, т.е. влечет за собой смену печати, наименования, свидетельства о государственной регистрации,  сертификатов и пр.

Количество учредителей.  ЧУП имеет только одного учредителя. С 26 января 2016 года у белорусских предпринимателей появилась возможность создать ООО с одним учредителемОднако в этом вопросе законодатель установил некоторые ограничения: хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника.

Чем отличается ЧУП от ОООПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Говоря об отличиях ЧУП от ООО, невозможно не затронуть тему мифов, которые «гуляют» по интернету и вызывают многочисленные вопросы начинающих предпринимателей:

Миф 1. Выбор между ЧУП и ООО зависит от видов деятельности, которыми будет заниматься юридическое лицо. Это неправда. Виды осуществляемой деятельности никоим образом не связаны с организационно-правовой формой. Да, в законодательстве есть исключения (так, к примеру, банки в Беларуси могут создаваться только в форме акционерных обществ), однако по общему правилу никаких ограничений в отношении количества видов деятельности выбор той или иной формы  не влечет.

Миф 2. У ООО налоговая нагрузка больше, чем у ЧУП. Это тоже неправда. Действующий Налоговый кодекс Республики Беларусь предусматривает 2 системы налогообложения для любых юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы: общая и упрощенная. Никаких разбивок на «налоги для ЧУП» и «налоги для ООО» или повышающих коэффициентов для ООО налоговое законодательство не предусматривает.

Миф 3. ЧУП имеет право нанимать меньшее количество работников, чем ООО. И снова неправда. Ни в одном нормативно-правовом акте нет ограничений для количества наемных работников, которых может иметь в штате ЧУП. Количество работников определяется не организационно-правовой формой, а системой налогообложения, которую применяет юридическое лицо. ЧУП и ООО, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право нанимать одинаковое количество работников.  Подробнее о критериях для применения упрощенной системы налогообложения, можно узнать здесь.

Об условиях сотрудничества с нами по открытию ООО или ЧУП  можно узнать здесь.

Получить подробную информацию

можно по телефонам

Тел/факс +375 17 203-13-63
Velcom +375 29 34 123 59
МТС +375 29 861 42 61
Life +375 25 941 32 08
или

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

в ближайшее время

×